Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:44 

Книжное...

*_Dashka_*
Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится...
Читаю 3ю часть серии Мориса Дрюона "Проклятые короли".
Ловлю себя на мысли, что Филипп Пуатье сильно напоминает мне Валентина Придда (забавно звучит, наверное, учитывая, что именно Филипп является реальным персонажем). Пока по крайней мере... И он мне, естественно, нравится!

Особенно вот эта сцена, где французское войско старательно мокнет и голодает (ибо дожди, и обозы фиг знает где застряли), в шикарнейшем королевском шатре грязи по щиколотку... Зато у людей его среднего брата всё в порядке, ибо он додумался, как только обозы застряли, распределить припасы по пехтуре, в шатре у него сухо, так как были заранее вырыты канавы для отведения воды, а сам шатёр поставлен на деревянный настил. И в том шатре Филипп обсуждает со своими сановниками и военнокомандующими "Божественную комедию" Данте (с хитрой мыслью отвлечь их от вынужденного бездействия, - и ведь получается!). Умничка...

Ну и, если кому интересно:

Филипп V Длинный (фр. Philippe V le Long, 17 ноября 1291, Лион — 3 января 1322, Париж) — король Франции (1316 — 1322), второй сын Филиппа IV Красивого.

Вступление Филиппа V на французский престол было первым применением салического закона, согласно которому лица женского пола не могли в отсутствие наследников мужского пола наследовать королевский престол. Однако Филипп и представить не мог, что этот самый закон в конечном счёте приведёт не только к прерыванию основной ветви царствующей династии Капетингов, но и станет причиной начала Столетней войны.

Немедленно по вступлении на престол Филипп V ликвидировал доставшуюся ему в наследство войну с Фландрией, отстранил от управления королевством своего дядю Карла, графа Валуа и всецело посвятил себя внутреннему управлению. Он был исполнен самых лучших намерений, искренне старался водворить порядок в администрации; в его достаточно короткое (по сравнению с большинством предшественников) царствование было издано множество ордонансов, при помощи которых он пытался уладить внутренние неурядицы.

Царствование Филиппа V может быть рассматриваемо как время подведения итогов всей деятельности Капетингов: то, что раньше не вошло в законодательство, теперь подверглось регламентации. Для осуществления этой работы Филипп V неоднократно созывал совещания всякого рода. Генеральные штаты, по-видимому, не пользовались его расположением; он гораздо охотнее созывал собрания более частного характера и особенно любил советоваться с представителями городов.

По странной иронии судьбы, этот король, так удачно дополнивший постановления своих предшественников, потерпел неудачу в обеих крупных реформах, им задуманных: он хотел вернуть королевской власти монетную регалию, утраченную ею в период феодальной смуты, и ввести однообразие в путанице мер и весов. Ни то, ни другое ему не удалось осуществить; к слову, надо признаться, ему не хватило времени. В период его правления утратившие власть, но ещё не утратившие своих знаний тамплиеры активно пытались навредить французскому королевству. Так, в начале правления Филиппа появились огромные секты странствующих пастухов, призывавших к новому крестовому походу, а по сути — занимавшихся грабежом и мародёрством. Скорее всего, именно тамплиеры были причастны к отравлению речных вод Франции, вину за которое возложили на прокажённых. По некоторым источникам, жертвой отравленных вод оказался и сам король.

Применённый Филиппом V всего лишь за шесть лет до его собственной смерти салический закон сослужил королю недобрую службу: поскольку после его смерти у него остались только дочери, престол перешёл к его младшему брату Карлу IV, который во многом отказался от внутренней политики своего предшественника, препоручив реальную власть своему дяде Карлу Валуа. В свою очередь, у его младшего брата также не было наследников мужского пола; после его кончины трон занял Филипп VI, урождённый граф де Валуа — двоюродный брат «проклятых королей». В конечном счёте, «продавленный» Филиппом V салический закон стал поводом к началу Столетней войны, так как английский король Эдуард III заявил о своих претензиях на французскую корону по праву наследования через мать (Эдуард никогда не признавал салического закона).

Это был материал из Википедии

В общем, салический закон был единственным его личным серьёзным промахом (но в той ситуации, когда его принимали, это решение, видимо, было нужным). И, проживи Филлип подольше, он (промах) таковым, по всей видимости, бы не стал. И столетней войны бы, возможно, не было... Жаль, в общем.

Блин, и во внешности что-то такое проскальзывает...

@темы: Кэртиана, Книги, История

URL
Комментарии
2011-09-17 в 21:39 

Рокэ-песец
Монсеньор, ви хэв э праблем.
А интересно вообще? Я все хочу ее прочитать, но не доберусь - все время другие книги подсовывают со словами, что, мол, поинтересней будет)

2011-09-18 в 08:26 

*_Dashka_*
Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится...
Рокэ-песец, интересно. Особенно, когда понимаешь, что все песонажи и события, описанные в книге, действительно имели место. Оказыается, такое и в жизни бывает.
Я ещё параллельно с википедией и статьями по истории сверяюсь (раньше-то не особо историей Франции интересовалась).
Филипп - умничка. Чем больше читаю - тем больше восхищаюсь )

URL
2011-09-18 в 10:39 

Рокэ-песец
Монсеньор, ви хэв э праблем.
О, ну тогда точно прочитаю)

   

Мне нравится, или дневник ленивца

главная